Das Clever-Excel-Forum.de - Treffen
findet vom 15. - 17. September 2017 in Thüringen / Region Großer Inselsberg statt. Hotelbuchung ab sofort möglich.


Preisberechnung von Torten
#1
Hallo zusammen,

ich wende mich an euch da ich in Excel leider nur die Basics behersche. Ich möchte eine Tabelle erstellen, mit der man sofort ein Torten Rezept berechnen kann.

In der theorie stelle ich mir vor, das Blatt 1 alle Lebensmittel mit der genauen Mengenangabe und des Preises enthält.

In Blatt 2 würde ich gerne dann das Rezept eingeben, jedoch nur das Produkt und die Menge in der nächsten Spalte sollte dann direkt erscheinen wie teuer die Menge ist............

Ich habe das netz durchsucht aber bekomme das nicht hin bzw finde nicht wie ich es am besten anwenden könnte.

Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen..


Angehängte Dateien
.xlsx   Kalkulation.xlsx (Größe: 20,37 KB / Downloads: 8)
to top
#2
Hallo,

deine Beschreibung (Blatt 1 / Blatt 2) stimmt nicht mit deinem Tabellenblatt überein.

Aus deiner Beschreibung könnte ich mir vorstellen dass dir die Funktion Sverweis() weiterhilft. Schau dir mal bitte die Hilfe zu dieser Funktion an.

Als Beispiel: Im Tabellenblatt Teige folgende Formel in E2:

=SVERWEIS(D2;Zutaten!A:C;3)

Ich würde mir auch überlegen ob ich im Tabellenblatt mit den Mengen und den Preisen das nicht auf eine Grundeinheit herunterbreche (z.B. 1 Ei oder 1 gr Mehrl etc.) und das im Tabellenblatt Zutaten in der Spalte D berechne. Dann kannst du die Sverweis-Formel einfach um die Menge ergänzen

=SVERWEIS(D2;Zutaten!ABig Grin;4)*B2

und brauchst dir keine Gedanken zu machen wenn ein Rezept 100gr Mehl verlangt und das andere Rezept 135gr.
Gruß
Peter
[-] Folgende(r) 1 Benutzer sagt Danke an Peter für diesen Beitrag:
Gustav Sommer
to top
#3
Hallo Peter,

danke für deine schnelle Hilfe, ja sorry das Tabellenblatt Zutaten sollte am Anfang stehen warum das am Ende steht Confused.

Deine Idee mit dem runter rechenen finde ich Klasse werde das direkt noch einfügen.

DAs Tutorial werde ich mir nachher in ruhe anschauen,

Die geänderte Tabelle ist angefügt(Blatt tausch)

Liebe Grüße

Gustav


Angehängte Dateien
.xlsx   Kalkulation.xlsx (Größe: 20,37 KB / Downloads: 7)
to top
#4
(12.09.2014, 13:56)Peter schrieb: =SVERWEIS(D2;Zutaten!ABig Grin;4)*B2

Wieso denn der Smily ???
to top
#5
(12.09.2014, 15:17)Gustav Sommer schrieb:
(12.09.2014, 13:56)Peter schrieb: =SVERWEIS(D2;Zutaten!ABig Grin;4)*B2

Wieso denn der Smily ???

Hi Gustav,

der Smilie wurde leider generiert, da der Formelteil "Zutaten!A: D"" heißt. Doppelpunkt mit großem D wird als Smilie interpretiert.
?mage

Misserfolg ist eine Chance, es beim
nächsten Mal besser zu machen.

(Henry Ford)
http://www.sprueche-zum-nachdenken.eu
[-] Folgende(r) 1 Benutzer sagt Danke an WillWissen für diesen Beitrag:
Gustav Sommer
to top
#6
Hallo,

Zitat:Doppelpunkt mit großem D wird als Smilie interpretiert

aber nur, wenn man keinen Haken bei "Smilies deaktivieren: Smilies in diesem Beitrag nicht anzeigen." setzt.

Gruß Uwe
to top
#7
Hi Gustav,

ich hab' mal etwas zusammengebastelt. Schau dir's an, ob es so nach deinen Vorstellungen ist. Die Zwischensummen sind dynamisch angelegt, d.h. du kannst die jeweiligen Rezepte beliebig erweitern - es wird immer in der letzten Zeile des Rezeptes die Zwischensumme stehen.

Die über den SVerweis geholten Daten sind bereits auf die Stück bzw. Grammpreise oder Milliliterpreise umgerechnet.


.xlsx   Kalkulation-1.xlsx (Größe: 22,29 KB / Downloads: 18)
?mage

Misserfolg ist eine Chance, es beim
nächsten Mal besser zu machen.

(Henry Ford)
http://www.sprueche-zum-nachdenken.eu
[-] Folgende(r) 1 Benutzer sagt Danke an WillWissen für diesen Beitrag:
Gustav Sommer
to top
#8
Hallo WillWissen,

18

genau soetwas meinte ich vielen dank,
wie genau erstelle ich nun die Tabelle weiter denn das sind ja lange noch nicht alle Lebensmittel.
Und wie sollte ich es dann machen um die anderen arbeitsblätter genau so zu formatieren.

Liebe Grüße

Gustav
to top
#9
(12.09.2014, 19:33)Gustav Sommer schrieb: wie genau erstelle ich nun die Tabelle weiter denn das sind ja lange noch nicht alle Lebensmittel.

Hallo Gustav,

deine Zutatenliste ergänzt du einfach und ziehst die Formel in der Spalte E einfach so weit nach unten, wie du sie benötigst. Das selbe machst du im Tabellenblatt Teige. Du schreibst forlaufend deine Rezepte und ziehst die Formeln in den Spalten E und F nach unten.

Zitat:Und wie sollte ich es dann machen um die anderen arbeitsblätter genau so zu formatieren.

Genau so. Kopiere die Formeln aus dem Tabellenblatt Teige, füge sie in die entsprechenden Spalten der anderen Blätter ein und passe sie ggfls. an.
?mage

Misserfolg ist eine Chance, es beim
nächsten Mal besser zu machen.

(Henry Ford)
http://www.sprueche-zum-nachdenken.eu
[-] Folgende(r) 1 Benutzer sagt Danke an WillWissen für diesen Beitrag:
Gustav Sommer
to top
#10
Hi Günter,

(12.09.2014, 19:49)WillWissen schrieb: Du schreibst forlaufend deine Rezepte und ziehst die Formeln in den Spalten E und F nach unten.

das klappt nicht ganz, da die Formeln in E immer in Zeile 2 beginnen zu summieren, das führt zu immer höheren Summen bei jedem weiteren Rezepten, das unten angefügt wird.
Gruß Ralf

?mage

Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, d.h. du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, deswegen darfst du sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
[-] Folgende(r) 1 Benutzer sagt Danke an Rabe für diesen Beitrag:
Gustav Sommer
to top


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Automatisch Preisberechnung mfgmst 9 118 24.11.2016, 18:05
Letzter Beitrag: WillWissen
  Gewichts bzw Preisberechnung kaiser-store 3 650 05.03.2015, 17:10
Letzter Beitrag: Jockel

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste