Das Clever-Excel-Forum.de - Treffen
... 14.-16. September 2018 im Allgäu ...

VBA Globale Variable in Userform füllen und später auslesen
#1
Hallo

Ich habe wiedermal ein Problem. Nachdem ich mir diverse Forenbeiträge angesehen habe, bin ich zwar ein Stück schlauer, aber es reicht nicht.

Dummerweise habe ich mir vorgenommen ein Userform zu nutzen um 3 Button mit eigener Beschriftung zu bekommen. Nun brauche ich aber das Ergebnis der Auswahl nicht im Userform-Code sondern zentral bei "DieseArbeitsmappe".

Dort habe ich nun schon eine Variable definiert, die ich in Userform füllen will. Dort behält sie auch den Wert, aber zurück im Code nach dem Aufruf kommt 0 oder gar nichts raus.

Code:
Option Explicit
Public Auswahl As Byte
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
...
   Else: UserForm1.Show
       MsgBox Auswahl
       Unload UserForm1

Userform:
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Auswahl = 1
UserForm1.Hide
MsgBox Auswahl
End Sub

Was muss ich anders definieren oder machen, damit ich "Auswahl" oben richtig übergeben bekomme?

Danke
Grüße,

Hardilein
mit Excel 2003
to top
#2
Hallo,

nimm einfach die Tag-Eigenschaft der Userform.

UserForm1:
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
 Me.Tag = "Hallo"
 Me.Hide
End Sub

DieseArbeitsmappe:
Code:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
...
 Else
   UserForm1.Show
   MsgBox UserForm1.Tag
   Unload UserForm1
 End If

Gruß Uwe
to top
#3
Hallo

Danke, klappt.

Das ist genau das, was ich anderswo nicht verstanden habe, wo es aber auch umfangreicher war. "Tag" ist eine festgelegte "Variable" für solchen Fall? "Me" bezieht sich einfach auf die Userform? Falls mehrere parallel aufgehen, ist jede in diesem Moment selber angesprochen?
Grüße,

Hardilein
mit Excel 2003
to top
#4
Hallo,

das steht in der VBA-Hilfe:
Zitat:Tag-Eigenschaft

Speichert zusätzliche Informationen über ein Objekt.

Zitat:Me

Das Schlüsselwort Me verhält sich wie eine implizit deklarierte Variable. Es steht allen Prozeduren in einem Klassenmodul automatisch zur Verfügung. Wenn eine Klasse mehrere Instanzen haben kann, stellt Me eine Möglichkeit dar, um sich auf diejenige Instanz der Klasse zu beziehen, in der Code ausgeführt wird.

Es würde auch Deine Variante mit der globalen Variable funktionieren. Allerdings müsste diese in einem allgemeinen VBA-Modul deklariert werden und nicht in einem Klassenmodul wie "DieseArbeitsmappe", wie Du es probierst.

Gruß Uwe
to top
#5
Hallo

Aha, vielen Dank.
Grüße,

Hardilein
mit Excel 2003
to top


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste