Das Clever-Excel-Forum.de - Treffen
... 14.-16. September 2018 im Allgäu ...

Dropdown-Liste in Zelle springen
#1
Hallo,

mal wieder ein Problem das ich selber nicht lösen kann. Mein Problem ist folgendes:

Ich möchte mit meiner erstellten Dropdown-Liste (Q3) beinhaltet eine Liste von Januar-Dezember (also insgesamt 12) folgendes erreichen, wenn ich auf Januar klicke in Zelle E7 springen, bei Februar in Zelle 120, bei März in Zelle 233, bei April in Zelle 346...

Also bei jedem Monat 113 Zellen weiter. Ich schaffe es nur leider nicht das Makro so zu erstellen.

Vielen Dank für jede Hilfe
to top
#2
Hallo,

ich habe in meinem Fundus folgenden Code gefunden, der in das Modul des entsprechenden Tabellenblattes gehört:

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Quelle: unbekannt  
   Set Target = Application.Intersect(Target, Range("A1")) 'die Zelle mit der Gültigkeitsprüfung
   If Target Is Nothing Then Exit Sub
    Select Case Target.Value
      Case Is = "Januar"
         Range("B5").Activate
      Case Is = "Februar"
         Range("B6").Activate
      Case Is = "März"
         Range("B7").Activate
      Case Is = "April"
         Range("B8").Activate
      Case Is = "Mai"
         Range("B9").Activate
      Case Is = "Juni"
         Range("B10").Activate
      Case Is = "Juli"
         Range("B11").Activate
      Case Is = "August"
         Range("B12").Activate
      Case Is = "September"
         Range("B13").Activate
      Case Is = "Oktobter"
         Range("B14").Activate
      Case Is = "November"
         Range("B15").Activate
      Case Is = "Dezember"
         Range("B16").Activate
        
   End Select

End Sub

Die Zellen musst du entsprechend anpassen, aber das dürfte das kleinste Problem sein.
Gruß
Peter
to top
#3
Hi,

da ich gerade am Handy bin, kann ich es nicht ausprobieren. Versuche es doch einmal damit, dass du die Monatsnamen mit einem Hyperlink versiehst. Vllt. reicht das schon.
Gruß Günter
Misserfolg ist eine Chance, es beim nächsten Mal besser zu machen.
(Henry Ford) http://www.sprueche-zum-nachdenken.eu
to top
#4
Wenn ich das so komplett übernehme und dann meine Zellbezüge auf mein Blatt anpasse geht es leider immer noch nicht.
to top
#5
Hallo,

prinzipiell funktioniert der Code. Hast du den Code im richtigen Modul?

- mit Alt+F11 den VBA-Editor öffnen
- mit Strg+R den Projekt-Explorer öffnen und aktivieren
- die gewünschte Datei per Doppelklick markieren
- auf das gewünschte Tabellenblatt unterhalb dieser Datei doppelklicken
- in der rechten Fensterhälfte ist das Codefenster dieser Tabelle sichtbar
- dort den Code einfügen
- speichern und den VBA-Editor mit Alt+F4 schliessen

Wenn dir das nicht weiterhilft dann wäre es sinnvoll deine Beispielsdatei hochzuladen. Ich habe zwar nicht viel VBA-Erfahrung, aber die gesammelte Kompetenz des Forums steht dir zur Verfügung.

Hier findest du eine Anleitung zum Hochladen von Dateien:

http://www.clever-excel-forum.de/Thread-...ng-stellen
Gruß
Peter
to top
#6
Hallo,

wenn ich Zelle als Zeile interpretiere, dann ginge es auch so:

Code:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
   Dim lngS As Long
   If Target.Address(0, 0) = "Q3" Then
       If Target.Text <> "" Then
         lngS = 7 + ((Month(DateValue("1." & Target.Text & ".2000")) - 1) * 113)
         Cells(lngS, 5).Select
      End If
   End If
End Sub
Gruß Atilla
to top
#7
Hallo,

danke schon mal für die Hilfe. Wenn ich den Code eingebe und speichern will, muss ich die Datei als Makro-Excel-Datei abspeichern sagt Excel.
Das habe ich auch gemacht, nur leider geht es immer noch nicht.
to top
#8
Hallo,

Zitat:nur leider geht es immer noch nicht.

nur leider ist immer noch die Frage unbeantwortet: Hast du den Code im richtigen Modul?

Beide Codes, sowohl der von mir gepostete als auch der Code von attila, gehören in das Modul des entsprechenden Tabellenblatt.

Und ansonsten solltest du mal die Beispielsdatei hochladen damit man sich das direkt in der Datei ansehen kann.
Gruß
Peter
to top
#9
Bei mir steht da der Code jetzt drin. Ich würde gern ein Bild hochladen, wie kann ich das denn machen.
to top
#10
Hallo,

ein Bild ist nicht sonderlich aussagefähig - eine anonymisierte Beispielsdatei ist der bessere Weg.

Und wie du das machen kannst habe ich bereits in Beitrag #5 dieses Threads geschrieben.
Gruß
Peter
to top


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste